雫石の焼き肉屋さんが多いのは有名な話
メインは冷麺 ひげ 三千里などが有名な所
盛岡市に行くとぴょんぴょん舎 盛楼閣や
食道園冷麺発祥の店 うめど〜

鶴の湯からかなり離れたところにある小屋で
2002/5/20に体験学習で炭焼きをしました
6年前に作った普段使わない窯なので冬の寒
さと湿気でボロボロ ブナやナラの雑木で作っ
た炭は火力が強く、見た目も綺麗ですがもう
この窯は使えないので終わりです 
 今回炭焼きを見て思いついたのが薫製 い
ぶり製品を作ってみたいと思います そのう
ちに・・・
滝沢中の皆さんお疲れさま 炭を踏んだ子も
いましたが 楽しそうでした「これが若さか」

「この窯も老朽化で もうつかえねな」と大沼さん
親子は言いました窯の上部が崩れてきてトタンと土
で塞いでやっと炭をつくったのですプロはちがうな
前日の朝からこのように仕込みをして頂きました。
前日から蒸焼きにした薪が
赤々と 掻き棒(鉄製)も
赤くなる 手早くかきだす
余りに高温だと白く見える
掻き出した炭 まだ高温
ほうっておくと灰になる
急げ!!急げ
所定の場所まで持ってくる
使うのは木のトンボ 燃えない
ように手早く持ってくる
右の足下にあるのは炭消しの砂

灰砂をかけて酸素を妨げ

冷やして炭にする

みんな木のガス臭くなった
炭焼き小屋には虫や動物
はよってこないそうな
山火事を連想させるとか

ちなみに炭を作ったときに出るガス(煙)を集めて作ったのが木酢液です
園芸では虫除け・動物除け・肥料に使うそうです すごい臭いなんで人除
けにも絶対なるね 酢とヤニのこげたにほい