|
||
秋に収穫されるお芋様ですが田沢湖町の郷土料理の山の芋鍋は 下ろし金ですり下ろした芋を煮立った鍋に入れるだけの料理で この料理は今から15年ほど前田沢湖町の板前さん達が集まり 上の画像は2002年12月に水栽培した芋です 夏にツルが15 |
おがくずに入れて農家の方 に持ってきてもらいます 収穫は10月後半 |
|
洗うと色、形がよくわかります 根 |
|
切ってみました 中はまっしろ |
|
ものすごく粘る山芋 |
|
|
親指と人差し指の間から握り だしてレンゲですくって鍋に 落とす すると固まり芋団子 になります 「混ぜ物しない でかたまるの?」よく聞かれ ます固まるんですパワフル! |